Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

08.04.2015 11:21Заседание оргкомитета Смоленской области по подготовке и проведению празднования юбилея Великой Победы

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание организационного комитета Смоленской области по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В заседании принял участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Павел Зенькович, заместители Губернатора Смоленской области, главы муниципальных образований, представители общественных организаций ветеранов и другие приглашенные.

9 Мая – самый светлый и дорогой день для нашего Отечества. В этом волнующем и близком каждому россиянину празднике слились воедино радость Великой Победы, гордость за мужество и стойкость советских солдат, всех людей, кто героически и самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы, боль от потерь и скорбь по погибшим. Особенно остро это чувствуется в наши дни, когда все меньше остается в живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Павел Зенькович во вступительном слове отметил: «Вклад Смоленщины в героическую историю нашего Отечества переоценить невозможно. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, День Победы – один из немногих по-настоящему честных праздников, действительно всенародных. Мы все обязаны понимать, что не только накануне 9 Мая наши ветераны должны чувствовать нашу заботу».

Война оставила в руинах сотни городов, сел и деревень Смоленщины, унеся жизни свыше 540 тысяч наших земляков. Во вступительном слове Алексей Островский отметил, что среди регионов России Смоленская область в годы Великой Отечественной войны понесла наибольшие человеческие потери: «Численность населения сократилась почти вдвое, довоенная численность не восстановилась и к настоящему времени».

За годы Великой Отечественной войны 235 смолян за доблесть и отвагу удостоились звания Героя Советского Союза, 45 смолян стали полными кавалерами Ордена Славы. Более 60 тысяч партизан сражались в 120 партизанских формированиях. За мужество и стойкость, проявленные защитниками, за массовый героизм в борьбе против фашистских захватчиков Смоленск был удостоен высокого звания «Город-герой» и ордена Отечественной войны I степени. Присвоение Ельне, родине Советской Гвардии, и Вязьме Почетного звания «Город воинской славы» – закономерное признание заслуг Смоленщины перед страной и народом.

«В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, администрации области мною была поставлена задача: никто из ветеранов Великой Отечественной войны у нас на Смоленщине не должен остаться без внимания. Это наш сыновний и гражданский долг, – особо подчеркнул Губернатор Алексей Островский. – В первую очередь, им нужны не высокопарные слова, а наше искреннее внимание. Хочу подчеркнуть, что забота о ветеранах Великой Отечественной войны – это не только и не столько праздничные мероприятия, это наша постоянная работа». 

В настоящее время на территории Смоленской области получают меры социальной поддержки в четком соответствии с федеральным законодательством 20 728 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1 773 инвалиды и участники войны.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Островский отметил: «Руководители всех уровней региональной власти отчетливо понимают: сегодня постоянная забота о ветеранах – одна из главных задач всего чиновничества. Регулярно бывая в рабочих поездках по районам области, встречаясь с ветеранами, в очередной раз утверждаюсь в мысли, о том, что у наших воинов Победы можно многому поучиться. Поучиться их скромности, мудрости и стойкости. Они до сих пор находятся в строю, ведут общественную деятельность, встречаются с молодежью, доносят до новых поколений правду о той страшной войне. Правду, которую сегодня некоторые «деятели» хотят замарать и скрыть любыми, самыми циничными способами». Губернатор подчеркнул, что, с учетом современных вызовов, при организации мероприятий администрация области использовала нетривиальные, креативные подходы, сочетающие лучшие творческие и технические наработки.

20 марта в культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка «Помни… Мир спас советский солдат», которая продолжит свою работу до 26 апреля. Организованная Российским военно-историческим обществом, она является одним из первых масштабных мероприятий федерального уровня, приуроченным к 70-летию Великой Победы. Она полно и достоверно рассказывает о преступлениях нацизма и освободительной миссии Красной Армии в Европе. Символично, что сразу после первого экспонирования в залах столичного Нового Манежа она приехала именно в город-герой Смоленск. Интерес смолян к ней очень велик. Только за первые две недели работы выставку посетили около 11 тысяч человек. Сейчас уже понятно, что посещаемость выставки в Смоленске будет значительно выше, чем в Москве. В столице за всё время экспонирования её посетило 18 тысяч человек.

Одним из важнейших мероприятий празднования станет открытие новой экспозиции «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Смоленского государственного музея-заповедника.

«В областном центре напротив здания гостиницы «Смоленск», которое сыграло знаковую роль в годы Великой Отечественной войны, будет открыт памятник воинам, защитникам и освободителям города Смоленска. Место и проект памятника были выбраны нашими дорогими ветеранами, – сказал Алексей Островский. – В Руднянском районе откроют памятник Герою Советского Союза Ксении Константиновой и погибшим советским воинам, средства на открытие которого, как говорится, собирали всем миром. На основании многочисленных обращений жителей области и в соответствии с моими поручениями в Городе воинской славы Вязьме и на Соловьевой переправе в Кардымовском районе начнут постоянно действовать мемориалы «Вечный Огонь», причем в Вязьме Огонь Вечной Славы будет зажжен в рамках Всероссийской акции «Эстафета Вечного огня».

В Смоленске, во всех районных центрах Смоленской области, как и по всей стране 9 мая пройдет акция «Бессмертный полк». Стать ее участником может каждый. Также глава региона обратил внимание на то, что региональные власти поддержали инициативу областного профсоюза работников здравоохранения о создании медицинского батальона «Бессмертного полка», в ряды которого встанут родственники медработников, участвующих в Великой Отечественной войне. А уже в августе Смоленская область станет организатором масштабного учебно-тренировочного лагеря «Вахта Памяти» Центрального федерального округа.

«70-летие нашей Победы помогает дальнейшему укреплению межрегиональных связей, что, на мой взгляд, символично, – сказал Алексей Островский. – На днях мы в Вязьме встречались с Губернатором Приморского края – Владимиром Владимировичем Миклушевским. Делегация Приморья во главе с Губернатором прилетела, чтобы забрать на родину – останки своих земляков – воинов-приморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине. Завтра, 9 апреля, к нам в регион прилетит делегация Томской области во главе с руководителем региона Сергеем Анатольевичем Жвачкиным для открытия после реконструкции в селе Верховье Холм-Жирковского района мемориальной стелы в память воинов-сибиряков 166-й стрелковой дивизии и партизан Вадинского края. Память о подвиге наших дедов и прадедов, их героическая победа одна на всех крепче всяких других уз цементирует нашу страну и сегодня».

С детальными отчетами о проделанной работе по подготовке к празднованию юбилея Великой Победы - каждый по своему направлению - выступили члены администрации области: заместители Губернатора Николай Кузнецов, Ольга Окунева, Лев Платонов, Илона Кротова, а также депутат областной Думы, советник Губернатора Нина Куликовских и начальник Смоленского территориального гарнизона Глеб Ерёмин.

Докладчики акцентировали внимание на принципиальном моменте: помимо всех мер поддержки, определенных федеральным законодательством, в Смоленской области ветеранам предоставляются и дополнительные льготы. Например, комплексными центрами социального обслуживания населения инвалидам и участникам Великой Отечественной войны бесплатно оказывается услуга «Социальное такси», а с мая текущего года инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет бесплатно предоставляться социальное обслуживание на дому. Ведется работа по организации ремонта помещений, в которых живут ветераны. Сертификаты на осуществление ремонта жилья уже изготовлены. До 15 апреля их планируется выдать ветеранам, чьи дома и квартиры нуждаются в ремонте.

На территории Смоленской области расположено более 1350 памятников, обелисков и воинских захоронений, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В прошлом году органами местного самоуправления проводились работы по их ремонту за счет средств местных бюджетов: на эти цели направлено более 7 млн. рублей бюджетных средств, также привлекалась спонсорская помощь. В бюджетах муниципалитетов Смоленской области в 2015 году заложено порядка 9 млн. рублей на ремонт памятников, мемориалов, обелисков. На начало апреля отремонтировано более 800 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, планируется отремонтировать порядка 75 памятников за счет средств областного бюджета.

Комментируя выступления, Алексей Островский отметил: «Я благодарен всем присутствующим за то, что, несмотря на сложности с бюджетом, мы совместно внедряем новые меры социальной помощи, в том числе, для ветеранов. Выполняя рекомендации руководства страны, мы установили такую меру поддержки ветеранов Великой Отечественной войны как бесплатный проезд с 3 по 12 мая, хотя в ряде других регионов ветераны получат такое право только на 8 и 9 мая».

Также в ходе заседания заместитель председателя областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Нелли Прохорова проинформировала об участии региональной организации ветеранов в подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы.

Далее члены оргкомитета рассмотрели отчеты о подготовке к грядущему юбилею Победы в Городе-герое Смоленске и Городах воинской славы Вязьме и Ельне. Доклады представили главы администраций: областного центра Николай Алашеев, Вяземского района Инна Демидова и Ельнинского района Николай Мищенков. В целом процесс подготовки к празднованию юбилея Великой Победы идёт в плановом порядке и близится к завершению.

По итогам заседания были выработаны конкретные решения, призванные максимально активизировать работу по подготовке к празднованию юбилея Победы.

Резюмируя, Павел Зенькович сказал: «Для меня было полезно приехать именно к вам. То, что вы делаете в регионе в рамках подготовки к 70-летию Победы, осуществляется на достаточно высоком уровне, а некоторые хорошие практики и интересные инновации, реализуемые на Смоленщине, я буду рекомендовать транслировать на другие регионы. В то же время начинается период, когда на всех уровнях мы не имеем права «завалить» большую предварительную работу из-за того, что на последнем этапе «не хватило дыхания». Вы действительно сделали много. Предусмотрели, практически, всё, что можно было предусмотреть, но оценку вашей работе дадут сами ветераны, жители Смоленщины».

Подводя итоги заседания оргкомитета, глава региона Алексей Островский также подчеркнул: «Именно от ветеранов мы ждем объективную оценку нашей работы. Нам всем необходимо активно её продолжать и ни в коем случае не прекращать после 9 Мая».

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!