Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

28.10.2015 09:44Встреча Губернатора с делегацией Литовской Республики

В рамках пребывания делегации Литовской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики Ремигиюсом  Мотузасом на Смоленщине состоялась рабочая встреча с Губернатором Алексеем Островским и представителями органов исполнительной власти региона, на которой были обозначены перспективы двустороннего сотрудничества.  

Обращаясь к литовской делегации со словами приветствия, Губернатор Алексей Островский отметил: «Я очень благодарен вам за инициативу проведения данной встречи, за то, что вы посчитали необходимым посетить Смоленщину.  Помимо культурных, гуманитарных проектов, связавших Литовскую республику и Смоленскую область,  в экономике у нас есть резервы для реализации более масштабных проектов. К сожалению, пока оборот с Литовской Республикой в общем объеме регионального экспорта не превышает пяти процентов, по импорту составляет только полпроцента.  Но тот факт, что на территории Смоленской области зарегистрированы и работает ряд предприятий с литовским капиталом, а также ваша инициатива о проведении сегодняшней встречи, позволяют рассчитывать, что по результатам рабочего визита и переговоров мы выйдем на новые горизонты сотрудничества в интересах жителей Смоленской области и граждан Республики Литва. Мы максимально настроены на позитивный диалог, учитывающий взаимные интересы».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ремигиюс Мотузас выразил уверенность в эффективности не только сегодняшней встречи, но и последующего взаимодействия между Смоленской областью и Литвой: «Я тоже хочу поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, за то, что Вы согласились встретиться. Я работаю в Москве сравнительно недавно. Во время вручения Верительной грамоты Президент Путин тоже сказал, что мы являемся ближайшими соседями, но наш потенциал сотрудничества используется не полностью. И, конечно, Президент упомянул наши добрососедские отношения. Я думаю, что говоря о добрососедских отношениях, вы являетесь самыми близкими нашими соседями. Я хотел бы выразить интерес литовской стороны развивать дальше двустороннее сотрудничество на взаимовыгодных основах. Еще раз благодарю за теплый прием и надеюсь, что наш визит будет полезным».

Члены делегации Литовской Республики и представители исполнительной власти региона обсудили возможности и перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества в области логистики, туризма, культуры, производства медицинской техники и фармацевтики, а также в сфере деревообработки.

Учитывая близкое территориальное расположение, высокий транзитный потенциал Смоленщины в сферу транспортных интересов литовских представителей входит создание логистических центров и налаживание контактов с логистическими компаниями региона. Литовские перевозчики занимают большую нишу в международных перевозках: по статистическим данным их доля в грузоперевозках, проходящих через область, составляет 18%. Глава субъекта выразил заинтересованность в развитии данного направления и готовность предоставить все необходимые условия для создания логистического центра. Тем более, что у Смоленщины уже имеется подобный опыт: три года назад в регионе был открыт крупнейший таможенно-логистический терминал немецкой компании Rhenus, который является одним из крупнейших операторов по объему перевозок в Европе.

Участники встречи обсудили также вопросы установления и развития партнерских отношений в  фармацевтической сфере и производстве медицинской техники. Комментируя данное предложение, Алексей Островский отметил, что Смоленская область – оптимальное место для производства фармацевтических препаратов с точки зрения своего территориального расположения. Более того, областное законодательство предоставляет инвесторам серьезные преференции в случае открытия производства на территории региона. В качестве примера эффективного государственно-частного партнерства Губернатор назвал совместный проект  Администрации Смоленской области и немецкой компании «Фрезениус Медикал Кеир», который завершился открытием современного диализного  центра. Алексей Островский предложил литовцам рассмотреть  перспективу подобного сотрудничества.

Представители литовского производственного бизнеса, специализирующиеся на деревообработке, в будущем видят перспективы инвестирования в экономику Смоленщины и строительства здесь предприятий профильной направленности. По словам Губернатора, для прихода подобного бизнеса в регион созданы необходимые условия: «Я вижу в этой сфере наиболее реальные проекты с точки зрения практической реализации. Сегодня на территории региона, в Гагарине, уже работает крупнейшее деревообрабатывающее предприятие, входящее в состав крупнейшего европейского концерна «Egger»,  - в данный момент при поддержке Администрации реализуется вторая очередь проекта. Когда строительство будет завершено, он станет самым крупным деревообрабатывающим комбинатом в Европе. Мы готовы предоставлять лес в аренду, площадки для строительства деревоперерабатывающего завода, налоговые льготы в рамках действующего законодательства, договариваться с энергетиками о льготном подключении», – пригласил к сотрудничеству глава региона.

Подводя итог встречи, стороны отметили доброжелательную и деловую атмосферу диалога. «Мы очень рады теплой встрече и желаем вам продолжения успешных контактов на смоленской земле, налаживания деловых связей с представителями регионального бизнес-сообщества. Я всегда буду рад ответить на ваши вопросы и оказать любую помощь», - подчеркнул  Алексей Островский.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!