Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

10.04.2013 15:11В Смоленске почтили память жертв авиакатастрофы

Сегодня в Смоленске проходят мероприятия, посвященные памяти жертв авиакатастрофы, унесшей жизни Президента Польши Леха Качиньского и других представителей высшей государственной власти, армии, духовенства и общественных организаций Республики Польша. Самолет польского Президента Ту-154М разбился утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, все они погибли.

В третью годовщину трагедии траурные мероприятия начались на месте падения польского авиалайнера. Губернатор Алексей Островский, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, другие официальные гости, а также смоляне возложили цветы и венки у памятного знака близ аэродрома «Северный».

Далее у березы на месте падения польского авиалайнера смоленскими и польскими священнослужителями в память о жертвах авиакатастрофы были совершены поминальные службы.

В церемонии приняла участие польская делегация: член совета министров, глава канцелярии председателя совета министров Республики Польша Яцек Чихоцки, министр национальной обороны Томаш Семоняк, заместитель министра МВД Станислав Ракочы, глава бюро охраны правительства Кшиштоф Климек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Войцех Зайончковски и другие гости. В память о каждом погибшем были зажжены лампады, свечи, возложены цветы.

Губернатор Алексей Островский, отвечая на вопросы польских журналистов, прокомментировал ситуацию вокруг предстоящего возведения памятника жертвам авиакатастрофы: «С учетом того, что эта трагедия случилась на территории региона, который доверено возглавлять мне, я, как глава субъекта, принимаю участие в решении вопроса  строительства монумента в память о погибшем президенте Польши, его супруги и членах польской делегации. При этом я, как руководитель области, занимаю позицию, которая отвечает интересам смолян. На сегодняшний день в смоленском общественном мнении нет однозначного понимания того, каким должен быть монумент. Кроме этого, совсем недавно в ста метрах отсюда смоленскими поисковиками были найдены останки русского генерала и нескольких офицеров. Важно помнить, что смоленская земля полита кровью советских солдат и офицеров. Поэтому исторически в жизни области значимую роль играют ветеранские организации, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году Смоленщина будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Позиция наших ветеранов однозначна – нам нельзя забывать о тех, кто лежит в смоленской земле. Ко мне обратились ветеранские организации Смоленской области, в своем обращении они просят найти и перезахоронить останки всех советских солдат и офицеров, в том числе погибших на этом самом месте.

Вместе с тем мы понимаем, что значит для Республики Польша, для всех поляков память о трагедии, которая произошла здесь три года назад. Мы убеждены, что памятник должен быть. На сегодняшний день функционирует Межгосударственная комиссия, и каков будет размер памятника, сколько будет отведено смоленской земли для возведения этого памятника, – решит Межгосударственная комиссия. Я лишь могу говорить о своей позиции и позиции смолян. Как Губернатор я считаю, что в первую очередь нужно учесть мнение жителей региона. Смоляне считают, что нужно обязательно отдать дань уважения погибшей делегации, и памятник должен быть. Но нужно найти баланс между ожиданиями польской стороны и ожиданиями жителей Смоленщины, это тоже предмет работы Межгосударственной комиссии».

Кроме того, Губернатор подчеркнул, что у него прекрасные отношения с послом Республики Польша господином Зайончковским, с консулом Польши Михайло Гречило. «Мы постоянно контактируем, – подчеркнул Алексей Островский. – У администрации Смоленской области нет ни малейших проблем во взаимоотношениях с польской стороной».

 

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!