Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

09.09.2015 09:08В Смоленске открылся VIII Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс»

Торжественная церемония открытия кинофестиваля, приуроченного к 70-летию Великой Победы и Году литературы, состоялась в кинотеатре «Современник».

Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссёров «Золотой Феникс» является знаковым событием в культурной жизни региона. В конкурсной программе традиционно представлены работы кинематографистов, реализовавших себя в режиссёрской профессии, что делает фестиваль уникальным не только для Смоленщины, но и для всей страны. «Золотой Феникс» проводится при поддержке Администраций области и города, Гильдии кинорежиссёров России, а также Министерства культуры Российской Федерации и Союза журналистов России.

Смоленских поклонников киноискусства со сцены приветствовал президент кинофестиваля, Народный артист России Всеволод Шиловский: «Я счастлив, потому что, действительно, Россия богата талантами. Режиссура жизни - величайшая режиссура, несравнимая ни с чем. Наш фестиваль показывает колоссальные ростки русского отечественного кинематографа. Это большое счастье».

В основной конкурсной программе Восьмого кинофорума участвуют 16 полнометражных и 9 короткометражных игровых фильмов. Основными киноплощадками станут кинотеатр «Современник» и вновь открывшийся кинотеатр «Смена», фестивальные мероприятия пройдут также в Культурно-досуговом центре «Губернский» и Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Кроме того, запланировано проведение творческих встреч известных российских актеров и режиссеров с жителями областных городов - Гагарина, Вязьмы, Ельни, Рославля и Ярцева.

Открывая кинофестиваль, Алексей Островский отметил, что задача  региональной власти состоит в том, чтобы ежегодно находить возможности для поддержки этого культурного проекта.  Для администрации области очень важно, чтобы как можно больше жителей Смоленщины смогли соприкоснуться с фестивалем, с миром кино, увидели своих любимых актеров и режиссеров. Именно по этой причине в нынешнем году областные власти постарались создать все условия для того, чтобы «Золотой Феникс» побывал на большей части территории Смоленской области, подарив радость и позитивные эмоции наибольшему количеству смолян.

Конкурсные работы будет оценивать жюри под председательством Народного артиста России Александра Прошкина. В его состав  вошли известные российские кинематографисты - Народные артисты России Светлана Немоляева и Николай Чиндяйкин, Заслуженная артистка России Светлана Светличная, Заслуженный деятель культуры России Александр Бородянский, популярный артист театра и кино Андрей Анкундинов. Напомним, что Главный приз «Золотой Феникс» присуждается в номинациях: лучший фильм – «Бриллиантовый Феникс»,  лучший дебютный фильм имени космонавта Юрия Гагарина – «Рубиновый Феникс». Стоит отметить, что с 2015 года ряд кинонаград пополнился «Сапфировым Фениксом» - призом зрительских симпатий имени Народной артистки СССР, уроженки Вяземского района Людмилы Касаткиной.

В день открытия кинофестиваля члены жюри представили зрителям специальные призы, носящие имена композитора Михаила Глинки, поэта Александра Твардовского, актера Анатолия Папанова, скульптора Сергея Коненкова, актера Юрия Никулина, мецената Марии Тенишевой и писателя Бориса Васильева.  Известные кинематографисты не только рассказали о вкладе наших знаменитых земляков в развитие искусства, но и поделились своими воспоминаниями об актерах, чьи имена носят награды фестиваля. Со сцены кинотеатра «Современник» звучали теплые слова в адрес Смоленщины и смолян. Гости города выразили уверенность в успехе «Золотого Феникса» на смоленской земле: «Открывающийся сегодня фестиваль - единственная форма искренней доброй дружбы человека с человеком. В этом зале, действительно, нет ни зависти, ни корысти, ни коррупции - ничего дурного, только добро», - отметил советский и российский актёр театра и кино, режиссер, сценарист и литератор Вениамин Смехов.

После церемонии торжественного открытия фестиваля зрители увидели картину Миры Тодоровской «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе».

Напомним, что ежегодно в рамках фестиваля на площадке перед кинотеатром «Современник» проходит закладка памятных плит в честь знаменитых российских актеров и режиссёров – участников кинофестиваля. Этот год не стал исключением: планируется открытие именных плит актёра театра и кино Вениамина Смехова и Народной артистки России Татьяны Догилевой.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!