Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

29.08.2015 16:11Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым благоверным князьям Борису и Глебу

В первый день своего визита в Смоленскую область, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смядынь, где, по преданию, был убит князь Глеб – сын святого равноапостольного князя Владимира. У установленного здесь памятного знака Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым страстотерпцам Борису и Глебу.

Богослужение посетил временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Островский, а также сотни смолян – преподаватели и учащиеся Смоленской духовной семинарии и Смоленского духовного училища, воспитанники Смоленского кадетского корпуса, представители органов власти и общественных организаций, жители города.

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар Борисоглебскому храму икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Обращаясь к собравшимся с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Кирилл рассказал смолянам о страстотерпничестве, ставшем основой подвига князей Бориса и Глеба: «Глеб должен был дать бой тем, кого послал его окаянный брат, но не сделал этого. Как не сделал этого и его брат Борис. Они понимали, что если они подымут руку на своего старшего брата, то начнется междоусобица, и Русь опять погрузится в тяжкую борьбу за власть. И понимали, сколько прольется христианской крови от рук христианских воинов. Чтобы не допустить этого беззакония, они себя принесли добровольно в жертву»

Также Святейший Владыка поделился с верующими радостью от посещения Смоленщины и напомнил смолянам о своем отношении к региону. «Я очень рад снова быть на Смоленской земле, на Смядыни. Весь Смоленск меняется на глазах в лучшую сторону. Дай Бог, чтобы все это продолжалось. Чтобы замечательная Смоленская земля в полной мере расцвела – и необычной, какой-то совершенно особенной, поэтической красотой смоленского пейзажа и, конечно, рукотворной красотой, которая есть ни что иное как результат человеческих талантов и человеческого труда. Пусть Господь преклонит милость свою и к земле Смоленской, и ко граду Смоленскому, и ко всем вам, мои дорогие», - отметил Святейший Патриарх Кирилл.

 

Справка

Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича. В 1015 году они пали от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным, боровшимся за киевский престол. Один из братьев – муромский князь Глеб – погиб в бухте малого притока Днепра, речки Смядыни.

Борис и Глеб стали первыми святыми, прославленными Русской Православной Церковью, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, ставший крупным духовным центром и местом паломничества православных христиан. Но впоследствии обитель подверглась разрушению, и сегодня на месте монастыря сохранились только фрагменты каменных фундаментов. В 1991 году стараниями Фонда славянской письменности и при непосредственном участии тогда митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба. Осенью 2013 года на Смядыни был освящен храм в честь святых благоверных князей.

В 2014 году настоятель храма, протоиерей Павел Петровский подал заявку на грантовый конкурс «Православная инициатива», которая оказалась в числе победителей. Благодаря этому прошлым летом на месте Борисоглебского монастыря XII в. был проведен археологический лагерь «Ладья». По договору с институтом археологии РАН научные сотрудники провели исследования ландшафта. Археологические исследования продолжились и в этом году. Одним из основных направлений работы стали археолого-архитектурные раскопки Васильевского храма конца XII в. на Смядыни, которые позволили с высокой точностью привязать его к современной топооснове, выявили ряд не отмеченных при прошлых исследованиях конструктивных особенностей постройки. Все это поможет в будущем при восстановлении обители.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!