Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

27.08.2015 12:19Смоляне увидят кинопоказы «Золотого Феникса» на набережной Днепра

Восьмой по счету Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» пройдет в Смоленске с 8 по 12 сентября. О приближающемся и  очень полюбившемся смолянам киномарафоне рассказали на пресс-конференции его организаторы.

На вопросы журналистов региональных средств массовой информации отвечали президент кинофестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский, директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, а также заместитель Губернатора Ольга Окунева.

«Мы с вами находимся в ожидании праздника, который проходит на территории Смоленщины уже не первый год, - начала пресс-конференцию Ольга Окунева. - Восьмой кинофестиваль «Золотой Феникс» организован при поддержке администрации региона. Не так давно состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Алексея Островского и Всеволода Шиловского, в ходе которой были определены основные направления деятельности по организации фестиваля. На протяжении всего этого времени велась подготовка к нему, и сегодня мы хотим проинформировать смолян о том, какие  кинематографические события  ждут жителей и гостей региона в период с 8 по 12 сентября».   

Президент кинофестиваля Всеволод Шиловский также напомнил присутствующим о встрече с руководством региона: «Во время встречи мы попросили у региональных властей поддержки, чтобы фестиваль, несмотря на наши финансовые трудности, охватил область. Отрадно, что в этом году  у нас по области будет ряд встреч, что очень важно. Мы всегда чувствуем поддержку руководства области, партнеров, спонсоров».

Говоря о проведении киномарафона на Смоленщине, Всеволод Шиловский рассказал об уникальной возможности смолян прикоснуться к миру российского киноискусства. «Этот фестиваль, действительно, нужен – чтобы народ увидел замечательные, уникальные работы наших кинематографистов и побывал на удивительных творческих вечерах. Дорогие мои смоляне, в связи с тем, что нет проката отечественного кино, в связи с тем, что еще нет политического решения по защите нашего кинематографа, вы почти единственные зрители, которые видят эти произведения искусства. Я счастлив, что я руковожу этим фестивалем», - обратился к участникам пресс-конференциипрезидент «Золотого Феникса».

С подробной программой фестиваля, который в этом году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России, представителей средств массовой информации ознакомил директор Гильдии кинорежиссеров Игорь Степанов. По его словам, в нынешнем году киномарафон будет проходить на двух основных площадках – в кинотеатрах «Современник» и «Смена».В конкурсной программе фестиваля представлено 16 полнометражных и 9 короткометражных игровых фильмов. В рамках нынешнего «Золотого Феникса» смоленские зрители смогут увидеть такие картины, как «А зори здесь тихие…» режиссера Рената Давлетьярова, «Дедушка моей мечты» Александра Стриженова, «Дурак» Юрия Быкова, «Между нот, или тантрическая симфония» Бориса Грачевского, «Охота жить» Сергея Никоненко и другие работы. Свои короткометражки жителям и гостям региона представят, в том числе, Татьяна Догилева, Кирилл Плетнев, Дмитрий Клепацкий, Александр Рязанцев, Егор Баринов.  

Как отметил Игорь Степанов, несмотря на кризис в отрасли российской киноиндустрии, дефицита в работах, предоставляемых на фестиваль, нет – наоборот, налицо здоровая конкуренция между режиссерами-актерами за показ своих картин в рамках «Золотого Феникса».

Откроет кинофорум премьерный показ игрового фильма «В далеком сорок пятом… встречи на Эльбе», который представит кинорежиссер и продюсер Мира Тодоровская. Вести церемонию открытия фестиваля - она состоится 8 сентября в 19:00 в кинотеатре «Современник» – будет советский и российский актёр, журналист, теле- и радиоведущий Владимир Березин.   

В состав нынешнего жюри вошли известные российские кинематографисты: народные артисты России Александр Прошкин, Светлана Немоляева, Николай Чиндяйкин, Заслуженная артистка России Светлана Светличная, Заслуженный деятель культуры России Александр Бородянский, популярный артист театра и кино Андрей Анкудинов.

По традиции в программу кинофорума в этом году включены мастер-классы, творческие вечера и встречи актеров со смолянами. Пообщаться с актером Вениамином Смеховым, Народным артистом России Авангардом Леонтьевым и Народной артисткой России Татьяной Догилевой жители и гости Смоленщины смогут 9, 10 и 11 сентября. Встречи пройдут в кинотеатре «Современник». Также 10 сентября  в Культурном центре «Губернский» на вопросы смолян ответит президент «Золотого Феникса», народный артист России Всеволод Шиловский.

Кроме того в дни кинофестиваля перед кинотеатром «Современник» будут традиционно заложены именные звезды в честь знаменитых кинематографистов – почетных гостей «Золотого Феникса». В этом году на Площади «Звезды кино» появятся имена Вениамина Смехова и Татьяны Догилевой.

Расширится и перечень именных наград «Золотого Феникса»: приз зрительских симпатий будет носить теперь имя уроженки Смоленщины – актрисы театра и кино Людмилы Касаткиной.

В этом году кинофестиваль вновь выйдет за пределы Смоленска. В программе уже запланировано пять больших поездок в районные центры. С жителями муниципальных образований Смоленщины пообщаются Борис Грачевский, Александр Прошкин, Сергей Никоненко, Светлана Немоляева и Николай Чиндяйкин.

Как и прошлые годы, в дни кинофорума в гостинице «Россия» будет работать пресс-клуб, гостями которого станут участники и почетные гости «Золотого Феникса».

Примечательно, что нынешний кинофестиваль обзаведется новой площадкой: впервые вечерние кинопоказы будут организованы у памятника Князю Владимиру на смоленской набережной.

Также у смолян и гостей города появится возможность поучаствовать в проекте «Смоленская Стихия», приуроченном к Году литературы. У памятника Александру Твардовскому на площади Победы в одном ряду с мастерами театра и кино можно будет прочесть любимые строки о войне. За успешную декламацию организаторы вручат ценные призы.

Завершит восьмой «Золотой Феникс» церемония награждения призеров кинофестиваля, которую проведет оперная певица Ксения Дежнева, после чего будет показан фильм международной панорамы «Несломленный» режиссера Анджелины Джоли.

Как и ранее, кинофестиваль позиционирует себя открытым для широкой зрительской аудитории. На все конкурсные кинопоказы и творческие вечера вход свободный. Пригласительные билеты можно получить за день до начала мероприятий в кассах «Современника» и «Смены».

Дополнительная информация - на официальном сайте кинофестиваля http://www.directorfest.ru.

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!