Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

29.04.2015 08:28Смоленск обрел Меч Победы

Сегодня, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, в Совете Федерации состоялась торжественная передача Мечей Победы Городам-Героям России. В мероприятии принял участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Федеральный проект «Меч Победы. Помним и свято храним память о прошлом» реализуется при поддержке Общественной палаты России и «Златоустовской оружейной компании». Эксклюзивные клинки для городов, носящих почетное звание «Город-Герой», были изготовлены на Южном Урале специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня Мечи Победы были переданы на вечное хранение каждому из девяти Городов-Героев России: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску,  Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи. В торжественной передаче Мечей делегациям Городов-Героев приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, ветераны Великой Отечественной войны, первые лица «Городов-Героев» и субъектов Федерации, в состав которых они входят.

В приветственном слове к собравшимся Валентина Матвиенко отиетила: «Позвольте, прежде всего, поздравить вас с наступающим Днем Победы. 9 мая 1945 года остается для всех нас самой дорогой датой в истории и для каждого жителя нашей страны. Примечательно, что с годами этот день не отдаляется от нас. Величие Победы не меркнет с годами. Четыре долгих военных года наша земля была огромным полем ожесточенных сражений. Долг нынешних поколений – увековечить память об этой великой эпохе».

Говоря о подвиге жителей Смоленска, Председатель Совета Федерации Федерального собрания подчеркнула: «Оборона Смоленска в июле – сентябре 1941 года стала крупнейшим сражением начального этапа войны. Она на 2,5 месяца задержала наступление врага на Москву. Именно тогда стало ясно, что пресловутый фашистский блицкриг на русской земле не состоялся. Десятки тысяч жителей Смоленщины участвовали в партизанском движении. Смоленск – щит России - выдержал тяжелейшее испытание». 

Завершая свое выступление, Валентина Матвиенко обратилась со словами благодарности ко всем ветеранам: «Вы совершили невозможное, не только спасли Россию от уничтожения, подарили нам жизнь и свободу, вы восстановили страну после военной разрухи, вывели ее на передовые рубежи в экономике, науке, технике, образовании и культуре. Сегодня вы подаете вдохновляющий пример нынешним поколениям российских граждан. В этом союзе поколений – залог успеха и развития нашего Отечества».

Вручение наградного Меча Городам-Героям символизирует уважение к общей истории, общественное признание подвига народов в Великой Отечественной войне.

Каждый меч вручную изготовлен известными южноуральскими мастерами и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более пяти килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города: так, на смоленском – «Городу-Герою Смоленску». На другой стороне высечена цитата Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев.

По словам организаторов проекта, Меч в качестве подарка героическому народу был выбран не случайно. На протяжении всей истории нашей страны он олицетворял непоколебимое мужество и силу русского духа. Мечи Победы, врученные сегодня Городам-Героям, станут еще одним символом общественного признания подвига, могущества и самоотверженности народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!