Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

26.03.2014 12:08Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского и Министра транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолия Сивака

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолием Сиваком, которая состоялась в рамках визита представительной белорусской делегации в наш регион.

Беларусь играет ключевую роль в развитии внешнеэкономических связей Смоленской области.

«Рост по прошлому году взаимодействия Смоленской области с Республикой Беларусь существенен. И меня не может не радовать, что это произошло при мне как при Губернаторе», – отметил Алексей Островский.

«Что касается товарооборота – цифры хорошие. Но мы должны ставить еще более амбициозные задачи, развивать любые направления, использовать нестандартные подходы», – отметил в свою очередь Анатолий Сивак.

В ходе теплой беседы Алексей Островский затронул такую деликатную тему как принятое правительством Республики Беларусь решение об импортозамещении, направленном на поддержку собственного товаропроизводителя. «Меня как Губернатора волнует будущее смоленских предприятий, – подчеркнул Губернатор. – Потому что ранее, все эти годы, с момента распада Советского Союза, многие смоленские предприятия были ориентированы на белорусский рынок – поставляли продукцию, комплектующие изделия для ряда производств в Республике Беларусь. Сейчас наши предприятия потеряли возможность сбыта продукции. И здесь, как раз говоря о Союзном государстве, я бы просил Вас как куратора нашего региона со стороны правительства Республики Беларусь попробовать «прозондировать почву» с вашей стороны. Если мы Союзное государство, если мы действительно два братских народа, то нам бы хотелось, чтобы Вы, проводя импортозамещение, учитывали бы и наши интересы. Мы теряем ваш рынок».

«Думаю, что ситуация на уровне предприятий будет нивелирована. Второй момент, у нас и ранее уже были приняты решения, в документах, регламентирующих тендерные закупки, что в отношении российских товаров не может быть дискриминационных поправок», – отметил белорусский Министр, обратив внимание на наличие реальной конкуренции, которая, в итоге, должна стимулировать всех товаропроизводителей, как российских, так и белорусских.

В ходе встречи была затронута проблемная тема, сформировавшаяся в последние годы между Смоленским автоагрегатным заводом и предприятиями производственного объединения Минского тракторного завода. По программе взаимодействия, для обеспечения работы конвейера Минского завода СААЗ должен поставлять определенные комплектующие. На смоленском предприятии было организовано соответствующее производство. После этого на Минском тракторном заводе, в рамках импортозамещения, было принято решение развернуть указанное производство на собственных мощностях, постепенно сокращая использование комплектующих смоленского предприятия. Администрация Смоленской области совместно с отделением Посольства Республики Беларусь в Смоленске предложили обсудить данный вопрос отдельно и более предметно, с участием всех заинтересованных сторон партнерства. Есть, например, вариант создания нового совместного предприятия. Внимательно выслушав доводы принимающей стороны, Министр Анатолий Сивак сказал Губернатору Алексею Островскому, что готов содействовать в решении конкретных вопросов промышленной кооперации, поднимая их на уровне правительства Республики Беларусь.

Также обсуждался вопрос обновления графиков поставок тех или иных комплектующих для совместных предприятий. В качестве примера первый заместитель Губернатора Михаил Питкевич привел ситуацию на совместном предприятии по сборке холодильного оборудования «Атлант-СМ», организованном в свое время минским заводом холодильников ЗАО «Атлант» на смоленском предприятии ОАО «Айсберг». По словам Михаила Питкевича, необходимо более детально согласовать и скоординировать с белорусской стороной объемы и сроки поставки комплектующих для смоленского производства. Анатолий Сивак заверил смолян, что поднятый вопрос будет проработан.

Алексей Островский поделился своими впечатлениями от визита в Смоленск делегации Витебского облисполкома: «Вам, как министру республиканского уровня, я хотел бы сообщить, что очень удовлетворен тем, как прошла встреча с Александром Николаевичем Косинцом. Он здесь был совсем недавно, вместе с делегацией Витебской области – промышленниками, чиновниками. В ближайшее время по моему поручению и в развитие договоренности с Александром Николаевичем, Михаил Юрьевич Питкевич вместе с другим моим заместителем и чиновниками выедут в Витебскую область. Встретятся с Александром Николаевичем и будут работать с его заместителями по узкопрофильным темам».

Особое внимание в ходе двусторонней встречи было уделено вопросу развития сельскохозяйственной отрасли. «У нас есть огромные резервы. Так сложилось, что у нас сейчас в полном объеме нет возможности силами местных сельхозпроизводителей обрабатывать весь земельный фонд региона, – отметил Алексей Островский. – Предыдущие администрации области не занимались земельным фондом нашего региона, в том числе, приграничных районов. Мы эту работу сейчас проводим и в определенном объеме уже провели. И у нас есть сейчас понимание по приграничным районам – по Краснинскому, Велижскому, по другим – какой земельный фонд и где конкретно мы можем предложить белорусским сельхозпроизводителям. Не какие-то абстрактные предложения: «Идите туда, не знаю куда», а конкретика. Вот с этим Михаил Юрьевич и поедет в Витебскую область, чтобы ваши сельхозпроизводители к нам  приходили уже на конкретные места. Единственное, у нас есть безусловное пожелание, чтобы они регистрировали здесь юридические лица, платили налоги. А так, абсолютно зеленый свет. Я прошу содействия в формировании договоренностей с Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь, чтобы оно «подталкивало» белорусских сельхозпроизводителей к нам – как из Витебской области, так и из других регионов».

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!