Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

30.08.2015 16:13Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смоленщину с Первосвятительским визитом. Патриарх Кирилл является почетным гражданином Смоленской области. До избрания Патриархом митрополит Кирилл почти четверть века возглавлял Смоленскую кафедру и понес много трудов в годы архипастырского служения на этой земле.

Смоленский край неслучайно называют землей Патриарха. Не раз в своих проповедях Святейший, обращаясь к смолянам, подчеркивал, что четверть века, которые он служил на Смоленщине, - это лучшие его годы. Под началом правящего архиерея в регионе была создана комплексная система духовного образования, включающая в себя духовную семинарию и духовное училище, 2 православные гимназии и 4 православных детских сада, более 600 воскресных школ. В период архиерейского служения владыки в Смоленской области было восстановлено и построено 135 храмов.

30 августа Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Разделить радость совместной молитвы с Предстоятелем Русской Православной Церкви собрались тысячи смолян и гостей области, учащиеся смоленских духовных школ, педагоги и родители, а также полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Островский, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Посетить Патриаршее богослужение смогли и жители муниципальных образований: решением региональной администрации было организовано движение автобусов из районных центров. Онлайн-трансляция Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска была организована на сайте федерального телеканала «Союз». Также богослужениев главном храме Смоленского края транслировалась на экраны, установленные на Владимирской набережной реки Днепр.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором поздравил верующих с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

Обращаясь к архипастырям и пастырям, Предстоятель, в частности сказал: «Нужно открывать новые приходы, нужно восстанавливать те, что еще находятся в недостойном состоянии. Нужно развивать все стороны епархиальной и приходской жизни. По опыту своему знаю, как благодарен этот труд. И то, что вы собираетесь во множестве, когда я приезжаю в Смоленск, свидетельствует о вашем добром отношении ко мне, некогда вашему архиерею, который почти 25 лет провел на Смоленской земле. Для меня это родная земля, родной город, и, приближаясь к нему, я всегда чувствую особый духовный подъем».

Далее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил отреставрированное здание Смоленской духовной консистории. После освящения здания в память об этом событии Святейший Патриарх передал главе Смоленской митрополии образ Христа Вседержителя. «Пусть Господь пребывает в этом доме, укрепляя всех вас в вере и укрепляя ваши силы в несении того церковного послушания, которое вам предлежит. Храни вас Господь!», - сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

После этого православные верующие вместе с церковными иерархами прошли Крестным ходом от Свято-Успенского кафедрального собора на Владимирскую набережную, где Его Святейшество обратился к жителям земли Смоленской с благодатным Первосвятительским словом.

Для справки

Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска

В течение двухтысячных годов производилась историческая реставрация кафедрального храма. Во время Первосвятительского визита в Смоленскую епархию в июне 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воссозданный иконостас, что символически подвело итог более чем 14-летней реставрации Свято-Успенского собора.

Владимир Мономах заложил в Смоленске большой каменный собор в 1001 году в честь Успения Божией Матери. До начала XVII века, несмотря на бурные исторические события, происходившие в Смоленске, собор сохранял первоначальные архитектурные формы. Но в 1609 году войска польского короля Сигизмунда III осадили город. Во время штурма горожане, которые предпочли смерть позорному плену, взорвали пороховые погреба, находившиеся в толще Соборной горы. В 1675 году собор был разобран ввиду невозможности ремонта. По приказу царя Алексея Михайловича в 1676 году был заложен новый храм на месте прежнего. Строительство длилось около ста лет, и в 1772 году собор был освящен Преосвященнейшим Парфением. Собор уцелел во время Отечественной войны 1812 года.

Внутреннее пространство собора – более 2000 кв. метров, высота стен – 70 метров. В декоративном убранстве сочетаются элементы древнерусского зодчества и стиля барокко середины XVIII века.

Главная святыня Успенского собора – Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия». Икона находилась в войсках фельдмаршала М.И. Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. В августе-сентябре 2012 года в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года был совершен крестный ход с этим чудотворным образом из Смоленска в Вязьму, а затем икона была доставлена на Бородинское поле. По завершении торжеств Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» была передана в Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Более двух лет реставраторы занимались восстановлением смоленской святыни, было удалено около 16 слоев записи, проведено тонирование многочисленных мелких утрат красочного слоя, восстановлены доски иконного щита, изготовлена специализированная рама (титановая конструкция, обрамляющая весть периметр иконы). 15 февраля 2015 года икона вернулась в Смоленск.

Другие святыни Свято-Успенского собора – плащаница «Положение во гроб», вышитая в 1561 году в мастерских Евфросиньи Старицкой, и распятие работы В.М. Васнецова. Жемчужиной собора по праву считается знаменитый резной золоченый пятиярусный иконостас.

Здание новой консистории

Рядом с Иоаннопредтеченской церковью на Соборном дворе стоит  двухэтажное здание консистории, возведённое в 80-х годах XVIII века. С этого времени здесь располагался консисторский архив, в котором хранились метрические книги и церковные документы Смоленской епархии. Сейчас в этом здании располагается Смоленское межъепархиальное духовное училище. В первой половине XIX века к северу от консистории (справа от Свято-Успенского собора) строится здание новой консистории. В 1923 году в здание новой консистории из Никольской башни и Археологического института переехал Государственный архив Смоленской области, одно из хранилищ архива и его административные помещения находились здесь до недавнего времени. После возвращения здания новой консистории Церкви планируется, что по окончании ремонтных работ здесь будет находиться Управление Смоленской митрополии.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!