Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

10.06.2016 17:26Итоги кинофестиваля «Евразия.DOC»

В кинотеатре «Смена» состоялось закрытие первого фестиваля документального кино стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза «Евразия.DOC»,  в ходе которого были подведены его итоги,  а также отмечены лучшие киноработы. 

В дни кинофорума смолянам представили 15 авторских работ, демонстрировавшихся на площадках Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, кинотеатра «Смена» и Смоленского государственного университета. Участниками фестиваля стали документалисты, политологи, эксперты из России, Белоруссии, Украины, Германии и США, состоялись творческие встречи с авторами документальных фильмов Евгением Димитрашем (Украина), Викторией Неучевой, Александром Дюковым (Россия), Ульрихом Хайденом, Марком Барталмаем (ФРГ), Темгизом Думбадзе (Беларусь) и другими.

Начальник Департамента области по культуре и туризму Егор Филимонов по поручению Губернатора Алексея Островского поздравил участников и гостей с успешным проведением фестиваля.

Итоги кинофорума подвел директор фестиваля, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцов: «Фестиваль проводится впервые, но у него уже есть позитивные итоги. Я считаю, что нам удалось привлечь внимание средств массовой информации и зрителей к теме «цветных революций». Показ собрал замечательных документалистов, с самого начала став международным. Я очень благодарен Администрации  области и города, мы опирались на их опыт, поскольку у региона такая практика уже есть».

Выступающие, среди которых были и члены жюри, и документалисты, сердечно благодарили смолян за живейший интерес, который они проявили к тематике фестиваля.

Заместитель председателя Белорусского союза журналистов, главный редактор «Белорусской думки», член жюри Вадим Гигин отметил: «Фестиваль получился прекрасным. Здесь встретились замечательные люди, создавшие отличную атмосферу. Те, кто был на просмотрах, могут спросить: почему так много политики? Заявленная тема – неслучайна. Люди творческие всегда говорят об актуальных проблемах, а сейчас больнее всего то, что нас хотят разъединить, хотят посеять рознь в людях. Документалисты передавали через представленные картины свои чувства и эмоции, делая это ярко и убедительно. И нам, членам жюри, действительно, было непросто делать выбор между столь серьезными работами».

Главный редактор «Имхоклуб», политобозреватель из Белоруссии, член жюри Алексей Дзермант горячо поддержал инициативу проводить фестиваль именно в Смоленске: «От просмотра большинства фильмов возникает тяжелое гнетущее чувство, потому что в них – иллюстрации того, что происходит на родной нам Украине. Радует, что в новых контактах, в общении и дружбе создателей этих фильмов рождается нечто светлое, происходит  освобождение от мрака, который эти люди зафиксировали. Прекрасно, что жители дальнего и ближнего зарубежья находят между собой общий язык и становятся ближе друг к другу. Мне кажется, это очень ценно. Спасибо фестивалю за такую возможность!».

Авторам лучших работ были вручены дипломы фестиваля в различных номинациях.

Евгений Димитраш, удостоившийся диплома за лучшую режиссуру, подчеркнул: «Я убежден, особенно после общения с молодыми людьми, что такие фестивали обязательно должны проводиться. На Смоленщине живут очень вдумчивые, честные, рассудительные ребята, и мне кажется, что, в первую очередь, именно для таких людей такие фильмы снимаются и показываются. Это будущее России, наше с вами общее будущее».

Победителями фестиваля были признаны: фильм Тенгиза Думбадзе и Ильи Баранова «Революции XXI века» (Беларусь), фильм Алены Березовской «Дети АТО» (Украина - Россия), фильм Веры Кузьминой «Курсом доллара. Европа» (Россия). Специальным призом победителя фестиваля «За мужество и честность» отмечен фильм Марка Барталмая «Украинская агония. Скрытая война» (ФРГ). Приза зрительских симпатий удостоен фильм Джона Бек-Хофманна «Бойня на Майдане» (США).

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!