Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

07.05.2015 09:23Неизвестного Солдата похоронили у Кургана Бессмертия

В преддверии юбилея Великой Победы поисковые отряды Смоленщины при поддержке Губернатора Алексея Островского провели героико-патриотическую акцию на Кургане Бессмертия в Городе-Герое Смоленске. На этом святом месте у Огня Вечной Славы состоялась торжественная церемония захоронения останков Неизвестного Солдата, обнаруженных поисковиками отряда «Долг» месяц назад на месте ожесточенных сражений  Вяземской оборонительной операции 1941 года.

В связи с тем, что при раскопках не были найдены медальоны, награды, подписные вещи либо какие-то иные документы, имя погибшего установить не удалось. Известно одно - до последней минуты неизвестный солдат вел свой  смертельный бой: в стрелковой ячейке рядом с ним обнаружены винтовка Мосина и большое количество гильз от патронов. Имя его – неизвестно, подвиг его – бессмертен.

Почтить память защитника земли Смоленской пришли ветераны, представители власти и духовенства, общественных организаций и учебных заведений, бойцы поисковых отрядов, участники волонтерского движения, жители и гости города.

Со словами приветствия к собравшимся в Реадовском парке обратился Губернатор Алексей Островский: «Тот факт, сколько смолян по доброй воле, по зову сердца собирается всегда на столь важные и значимые мероприятия, такие, как сегодня, говорит сам за себя – в сердце каждого из нас живет память о страшных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны.

Больше всего потерь гражданского населения, к сожалению, понесла именно Смоленщина – свыше 500 тысяч мирных советских граждан безвинно были уничтожены фашистскими захватчиками. Здесь, на смоленской земле, обрели свой последний приют и десятки тысяч наших соотечественников, до последней капли крови, до последнего вздоха защищавших свою Родину. Через нашу землю враг прошел в Россию, и через нее же он бежал.

То, что сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы со всеми почестями проводить в последний путь  еще одного  бойца  Красной Армии, говорит о том, что та разрушительная по своим масштабам война не сможет считаться законченной, я боюсь, никогда. Ведь война закончена только тогда, когда найден и предан земле последний солдат.

Большое число мероприятий, связанных с приездом на Смоленщину различных делегаций из самых дальних регионов нашей огромной страны, которые приезжают, чтобы забрать прах своих земляков,  свидетельствует о том, сколько воинских подразделений полегло на смоленской земле в то время, а также еще и о том, что сегодня Смоленская область является объединяющим началом для всей России, центром развития межрегионального сотрудничества по налаживанию историко-культурных и патриотических связей.

В эти дни мы очень часто встречаемся с ветеранами, чествуем, благодарим, слушаем их воспоминания, но, честно говоря, дорогие мои ветераны, мы, живущие сейчас, все те, кто не был свидетелем этой страшной войны, все-таки, на мой взгляд, до конца не понимаем, от чего вы  спасли нас 70 лет назад.

Низкий вам поклон, дай Бог вам здоровья и как можно дольше будьте с нами и молодежью, потому  что ваша главная задача, как мне кажется, помимо того, что вы завоевали для нас эту Победу, - донести до подрастающего поколения  ту  преемственность, без которой нет будущего ни у нас, ни у России. Спасибо вам огромное, и с наступающим вас священным праздником Великой Победы!

К представителям молодого поколения обратилась ветеран Великой Отечественной войны Ангелина Маклецова: «Никогда не забывайте эти тяжелые годы войны, никогда не забывайте людей, которые погибли, чтобы сохранить границы нашей страны. Помните об этом и будьте достойны нашей Родины, так же, как и мы, кто работал день и ночь, не плакал, не стонал, а вел работу, чтобы Родине помогать!».

После митинга к могиле Неизвестного солдата и Огню Вечной Славы были возложены венки и цветы.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!