Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

09.06.2015 15:21На Смоленщину прибыл ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца

Сотни смолян собрались сегодня в Сквере Памяти Героев, чтобы встретить ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца. Участие в торжественном мероприятии принял временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский.

Великая святыня христианского мира – ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства и города Москвы – была доставлена в Россию со святой горы Афон еще 24 апреля. Это знаменательное событие приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы. Принесение десницы Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Ковчег с десницей монахи износят со Святой горы лишь раз в году и только в пределах Греции. Однако, в честь юбилея Великой Победы Священный Кинот Афона дал благословение на принесение святыни в Россию на два месяца.

Ковчег с мощами сопровождает делегация монахов-афонитов монастыря Ксенофонт, где и хранится эта священная реликвия христианского мира, как и чудотворная икона великомученика Георгия, обретенная на Афоне в IX веке, которая также привезена в Россию. Этот образ иконоборцы пытались уничтожить, но он сохранился. Многие столетия монахи древней обители, основанной в Х веке, возносят перед образом молитвы, являясь свидетелями многочисленных чудотворений, совершаемых по молитвам к святому Георгию.

Первым городом, где верующие смогли поклониться святыне, стал Ярославль.

Сегодня возможность приклониться к мощам великомученика Георгия Победоносца появилась у смолян.

Со знаменательным для региона событием верующих поздравил Алексей Островский: «От всего сердца поздравляю вас со столь значимым и очень радостным событием в жизни Смоленщины. В первую очередь хочется выразить слова огромной благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он дал свое благословление на принесение этой святыни в свой, ставшим родным и любимым регион – Смоленскую область. Большая благодарность монахам Священного Кинота Святой горы Афон за то, что, по их благословению,  священная реликвия христианского мира принесена на русскую православную землю в год 1000-летия преставления князя Владимира, в год 70-летия Великой Победы. Наши слова благодарности адресованы и  руководителям Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира, которые оказали существенную помощь в реализации этой идеи. То, что в год 70-летия Победы мощи святого Георгия Победоносца впервые принесены на нашу Смоленскую землю, очень важную и значимую для всей Руси, – это особый знак воли Божьей. Мы радуемся тому, что все – и мужчины, и женщины – смогут в эти дни прикоснуться к  мощам и попросить Божьей защиты и Божьей поддержки для себя и своих близких».

Со словами приветствия к верующим обратились также Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, заместитель игумена монастыря Ксенофонт Святой горы Афон иеромонах Иосиф, который возглавляет делегацию монахов монастыря.

После молебна, литии в память о погибших защитниках Отечества и прикладывания верующих к деснице великомученика Георгия Победоносца, святые мощи перенесли в Успенский кафедральный собор города Смоленска, где они до вечера будут доступны для поклонения верующих.

Завтра с 10.30 утра и до вечера мощи также будут находиться в центральной части кафедрального собора. На следующий день утром ковчег доставят в храм Новомучеников и исповедников Российских, где он пробудет в течение всего дня. В День России, 12 июня, святыня вновь будет перенесена в Успенский кафедральный собор. В 10.00 здесь состоится Божественная литургия, а затем молебен. 13 числа святыню встретят уже в Вязьме, откуда она отправится в Тулу.

Справка

По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству - и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор, близ Бейрута, и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию св. Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве. Имя св. Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба - Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.

Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. В основу герба положен сюжет «Чуда Георгия о Змие». Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.

Святого великомученика Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!