Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

29.09.2016 10:09Мы помним тех, кто за Отчизну воевал

В деревне Озерище Дорогобужского района состоялось торжественное открытие обелиска памяти добровольцев-ополченцев Народного комиссариата иностранных дел СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен по инициативе ветеранов и сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации. Участие в церемонии принял вице-губернатор Лев Платонов.  

Место для установки обелиска выбрано не случайно. Именно в Озерище летом 1941 года размещался штаб 6-й дивизии народного ополчения, в которой воевали добровольцы, ушедшие на фронт из Москвы. Здесь же прошел их первый бой с немецким десантом.Из 183 ополченцев наркомата иностранных дел с войны вернулось только 40.

Отдать дань памяти и уважения тем, кто ценой своей жизни защитил нашу землю от гитлеровских захватчиков, собрались представители органов исполнительной власти, ветеранских организаций, духовенства, школьники и местные жители. Также на открытие обелиска, увековечившего подвиг добровольцев-дипломатов, воевавших в 1293-м полку 6-й дивизии народного ополчения Москвы, приехала делегация из Министерства иностранных дел России, возглавляемая Генеральным секретарем МИД России Павлом Кузнецовым и председателем Совета ветеранов Министерства Владимиром Казимировым. В составе делегации -  ветераны МИД и молодое поколение дипломатов.

Почетное право открыть обелиск было предоставлено молодым дипломатам и учащимся Озерищенской средней школы. Участники мероприятия возложили к подножию обелиска венки, цветы и гирлянды. Память погибших дипломатов почтили Минутой молчания.

Павел Кузнецов выполнил почетное поручение Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и огласил его приветственный адрес всем участникам торжественной церемонии. В приветствии отмечено, что открытие обелиска и само мероприятие являются достойным вкладом в благородное дело увековечения подвига сотрудников Народного комиссариата иностранных дел — участников народного ополчения, многие их которых навечно остались на смоленской земле. Прозвучали слова благодарности в адрес Губернатора Алексея Островского за всемерную поддержку данного начинания. Особые слова признательности адресованы авторам памятника — скульптору, народному художнику России Владимиру Суровцеву, присутствовавшему на церемонии в Озерище, и архитектору Владимиру Сягину.

От имени Губернатора Алексея Островского участников митинга приветствовал его заместитель Лев Платонов, который передал поздравления главы региона с очередной годовщиной со дня освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, выразив уверенность в том, что память о подвиге народа, силу воли которого не смог сломить ни один захватчик, является незыблемым фундаментом основ российской государственности.

В завершение митинга настоятель Храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского отец Алексий совершил чин освящения памятного обелиска.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!