Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

02.07.2015 09:49Круглый стол «Информационная политика Союзного государства: формирование единой стратегии»

2 июля 2015 года в г. Смоленске состоялся Круглый стол на тему: «Информационная политика Союзного государства: формирование единой стратегии». Организатором мероприятия выступило Некоммерческое партнерство «Агентство анализа интеграционных инициатив», Аналитическая ассоциация ОДКБ, при поддержке Администрации Смоленской области, Администрации г. Смоленска, Смоленской торгово-промышленной палаты представительства МИД России г. Смоленске. С приветственным словом о о необходимости выработки единой стратегии по укреплению межгосударственного и межнационального сотрудничества Союзного государства  к участникам круглого стола обратился Начальник Управленя международных связей Аппарата Администрации Смоленской области Е.А. Захаренков.

В работе круглого стола приняли участие более 30 человек из числа представителей органов власти и управления, дипломатических кругов, исследовательских структур (Евразийский коммуникационный центр, Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор», г. Москва), научно-экспертного сообщества Республики Беларусь и Российской Федерации (Белорусский государственный университет, Академия управления при Президенте РБ, Могилевский государственный университет им. Кулешова, Смоленский государственный университет, Смоленский филиал МИИТ).

В рамках докладов участников и последующей дискуссии были проанализированы: вопросы формирования информационного трансграничного пространства доверия Союзного государства; проблемы мониторинга информационно-пропагандистской борьбы вокруг союза Беларуси и России; аспекты продвижения союзной государственной информации через ресурсы Internet, СМИ; информационное обеспечение внешнеполитического курса Союзного государства; механизмы формирования единых культурно-образовательных стандартов и их значение для поддержания длительных добрососедских отношений между Россией и Беларусью; социокультурные и политические аспекты глобализации медиа: вызовы и риски в виртуальном мире.

По результатам работы участники круглого стола отмечают, что в последнее время привлекательность такого интеграционного объединения как Союзное государство России и Беларуси снижается, усиливаются центробежные проявления в социокультурной сфере, актуализировался экспорт т.н. европейских либеральных ценностей и попытки отдалить друг от друга славянские народы. Это реализуется, в том числе с помощью таких проектов ЕС, как Восточное партнерство, Балто-черноморское содружество (Междуморье) и т.д. На фоне украинского кризиса нарастают националистические настроения и сепаратистские проявления (например, в рамках проекта «Белорусская Смоленщина»). Противодействие интеграции обосновывается тенденциозно подобранными историческими фактами, противопоставляющими разные этапы формирования современного белорусского этноса как славянского, преувеличивающими значимость отдельных событий истории Великого княжества Литовского.

Учитывая изложенное, участники круглого стола считают необходимым заявить о необходимости выработки единой стратегии по укреплению межгосударственного и межнационального сотрудничества Союзного государства в сфере информационной безопасности и недопущении попыток раскола русского и белорусского народов с использованием национального фактора по украинской модели.
В основу указанной стратегии должна быть положена объединяющая идеология, базирующаяся на традиционных ценностях, общих культурно-образовательных обычаях, уважении к национальной идентичности двух народов.
В этой связи участники круглого стола считают необходимым:
1. Инициировать:

  • разработку экспертным сообществом России и Беларуси основ данной идеологии, способной стать базой для мировоззренческой консолидации народов двух стран и выстраивания эффективного трансграничного сотрудничества.
  • выработку адекватных мер реагирования для отражения и нейтрализции существующих угроз в информационно-гуманитарной сфере, в том числе в блогосфере и социальных сетях, а также механизмов защиты восточно-европейского региона коллективной безопасности ОДКБ от негативного влияния внешних сил в информационно-психологической сфере.

2. С целью оказания содействия органам государственного и муниципального управления в формировании и реализации молодёжной политики Союзного государства развивать исследования, направленные на изучения форм межкультурной коммуникации приграничных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.
3. Констатировать необходимость сближения стандартов преподавания гуманитарных дисциплин в системе среднего и высшего образования двух стран с целью формирования у молодежи Союзного государства конструктивных представлений об историко-культурной общности населяющих их народов.
4. Адресовать в профильные департаменты региональных органов власти РБ и РФ запрос о необходимости создания единых информационных порталов, транслирующих общие подходы в культурно-исторической сфере, подготовке роликов, фильмов, противодействующих распространению экстремистских и националистических настроений среди молодежи.
Участники круглого стола выражают уверенность, что рекомендации, выработанные по результатам его работы и изложенные в Итоговом документе, будут содействовать укреплению сотрудничества и расширению взаимопонимания народов России и Беларуси.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!