Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

  • Новости
  • Диалог власти и бизнеса Смоленщины с представителями Республики Иран

Новости

15.10.2014 08:05Просмотров: 0Диалог власти и бизнеса Смоленщины с представителями Республики Иран

После рабочей встречи Губернатора Алексея Островского с Губернатором провинции Лурестан Исламской Республики Иран Базовандом Хушангом, в конференц-зале администрации Смоленской области состоялась заинтересованная деловая беседа главы нашего региона и других официальных лиц, представляющих российскую сторону, с делегацией Ирана.

С российской стороны в беседе участвовали депутат Государственной Думы Виталий Золочевский, вице-губернаторы Николай Кузнецов и Игорь Скобелев и другие. Иранскую сторону, помимо Губернатора провинции, представляли заместитель Губернатора провинции Лурестан по планированию Хади Чакони Али, ряд руководителей различных коммерческих компаний.

Данное мероприятие стало логичным продолжением той совместной работы, которую проводят администрация области и фракция ЛДПР в Государственной Думе, согласно планам взаимодействия, принятым в рамках визита на Смоленщину лидера партии Владимира Жириновского в мае текущего года.

В своем обращении к участникам встречи Губернатор сообщил о желании администрации области теснейшим образом сотрудничать с иранскими предпринимателями и компаниями, создать максимально благоприятные условия для того, чтобы иранские партнеры чувствовали себя на смоленской земле по-деловому комфортно. Среди преимуществ Смоленской области для иностранных инвесторов Алексей Островский особо выделил крайне выгодное географическое положение, что делает ее одним из самых удобных российских регионов для развития логистических и терминальных центров.

«Второй, также географический, плюс: через Смоленскую область проходит трасса «Москва-Минск», что имеет принципиальнейшее значение для развития бизнеса, – отметил глава региона. – Помимо этого, администрация области готова рассмотреть варианты смягчения налогообложения для иностранных инвесторов на период становления предприятия, а также, в зависимости от объема вложенных средств, и другие льготы,в том числе, в вопросе предоставления земли под строительство предприятий и их обеспечения электроэнергией. Такая практика позволила нашей администрацией за два с половиной года работы привлечь уже 58 миллиардов рублей в экономику региона».

Губернатор также акцентировал внимание на развитой структуре перерабатывающего комплекса, значительном фонде свободных земель для сельскохозяйственного производства. И это далеко не полный перечень факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность Смоленщины для иранских инвесторов.

В ходе беседы с иранскими партнерами Алексей Островский затронул актуальную тему импортозамещения: «В условиях вызывающе несправедливых экономических санкций в отношении Российской Федерации мы готовы рассматривать вопросы поставок в Смоленскую область сельскохозяйственной продукции из провинции Лурестан, поскольку знаем, что провинция славится мощным агропромышленным комплексом. У вас большая номенклатура сельскохозяйственных товаров, в частности, фруктов. Нам всё это интересно».

В свою очередь, Базованд Хушанг отметил, что по ряду направлений сельского хозяйства и промышленности наши регионы могли бы конструктивно взаимодействовать: «По этим направлениям мы имеем полную готовность сотрудничать с Вами».

Далее в региональной администрации состоялась встреча иранской делегации с промышленными и предпринимательскими кругами Смоленской области.

В деловой беседе с потенциальными иранскими партнерами принимали участие представители сельскохозяйственных предприятий, крупных торговых сетей, предприятий швейной и химической промышленности.

Предваряя заинтересованный диалог, заместитель Губернатора Игорь Скобелев проинформировал иранских коллег о весомом экономическом потенциале региона. Администрация Смоленской области подготовила 350 инвестиционных площадок.

Таким образом, есть реальные предпосылки к тому, что на примере Смоленской области российско-иранские бизнес-контакты будут динамично развиваться, основываясь на взаимопонимании и доверии, равноправном сотрудничестве и открытом диалоге.

Ведь во всех начинаниях по привлечению иностранных инвестиций огромная роль, наряду с главенствующей целенаправленной деятельностью федерального центра, принадлежит и регионам.  

В заключение теплой встречи сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя региональными торгово-промышленными палатами.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1