Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

19.06.2015 15:15Делегация МГУ почтила память погибших на Ельнинской земле ополченцев – студентов, аспирантов, сотрудников университета

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский вместе с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим, студентами и преподавателями учебного учреждения, местными жители, ветеранами и школьниками принял участие в возложении цветов к памятнику «Пушка» воинам-ополченцам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии, в составе которой мужественно сражались студенты, аспиранты и сотрудники МГУ.

Осенью 1941 года под Ельней проходили ожесточенные бои. В них принимали участие 9-я Кировская и 8-я Краснопресненская дивизии народного ополчения Москвы, в составе последней воевали 1065 студентов и аспирантов МГУ, среди которых были видные ученые, преподаватели, профессора.

В своем составе дивизия имела 5,5 тысяч человек. Только за день боя 5 октября полки дивизии потеряли более половины своего личного состава. Многие ополченцы, оказавшись в тылу врага, влились в партизанские отряды. Артиллеристы остановили танки, рвущиеся к Москве, спасли столицу Родины. Ценою своих жизней…

В 1991 году у деревни Уварово близ Ельни был установлен памятник погибшим воинам 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района. Инициатором его возведения стал академик Горимир Черный,  участник тех страшных боев. В 70-х годах он выступил с предложением увековечить подвиг студентов и аспирантов МГУ. Место для памятника выбрали ветераны - в двухстах метрах от бывшего командного пункта дивизии.Средства на строительство собрали ополченцы, их дети, коллективы предприятий и организаций столицы и Московской области, откуда уходили добровольцы: комбината «Трёхгорная мануфактура», МГУ, Московской консерватории, театров Революции и Большого, ученые и писатели.

«Каждый год в июне мы приезжаем сюда, в святое для нас место, для университета. Нам очень важно, чтобы наши ребята знали эту страницу в истории Московского университета, чтобы мы помнили тех, кто нас защитил, чтобы мы всегда были готовы отстаивать честь своей страны, своего народа, своего университета, своих близких, – сказал во вступительном слове Виктор Садовничий. – В течение нескольких месяцев поисковый отряд «Вымпел» и наши студенты вели раскопки в окрестностях этого места, найдены 11 бойцов, трое – с медальонами. Мы сейчас работаем над тем, чтобы установить по возможности личности этих бойцов. Мы, конечно, продолжим поиски. Я очень благодарен всем, кто приехал, благодарен, ребята, за отношение к нашей стране, к нашему героическому прошлому. Алексей Владимирович, я очень благодарен Вам лично, Вы уже много раз, как только стали Губернатором, приезжаете, несмотря на то, что Вам нужно в этот день побывать в очень многих других местах. Мы ценим Ваше отношение к Московскому университету и той работе, которую мы ведем».

Ректор МГУ сердечно поблагодарил региональные и муниципальные власти, ельнинцев и учащихся школ за то, что они внимательно и бережно следят за состоянием памятников. От имени профессорско-преподавательского состава университета и его студентов ректор вручил местной школе и ветеранам памятные подарки.

Обращаясь к собравшимся студентам и преподавателям высшего учебного заведения, местным жителям, ветеранам и школьникам, Алексей Островский отметил: «Каждый из нас должен знать и  помнить историю страны, в которой он родился и вырос. Виктор Антонович каждый раз выражает администрации слова благодарности, я в ответ благодарю его и вас, ребята, а на самом деле мы проводим ту работу, которую должны и обязаны делать. Вы - как продолжатели и потомки тех, кто воевал за нашу общую свободу. Я - как руководитель области, потерявшей 560 тысяч мирных жителей в годы Великой Отечественной войны – это самая большая цифра в России.

В нынешний юбилейный год 70-летия Победы мы уже приняли много делегаций из  разных регионов России. Их земляки - солдаты и офицеры Красной Армии - были подняты поисковиками из смоленской земли.

Я приехал сюда еще и потому, что ношу имя Алексей в честь своего деда, который не вернулся с войны и числится до сих пор пропавшим без вести. Уверен, многие из вас сегодня также присутствуют здесь, чтобы отдать дань памяти своим отцам, дедам и прадедам, защитившим мир от фашизма и оставшимся на полях сражений ради нашего будущего и будущего наших детей».

Завершая свое выступление, Алексей Островский подчеркнул, что в регионе учреждено звание «Почетного гражданина Смоленской области – защитника Отечества», которое будет присваиваться на основании распоряжения высшего должностного лица субъекта участникам и инвалидам Великой Отечественной войны за вклад в дело защиты Отечества.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!