Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

27.01.2014 13:00 Визит на Смоленщину делегации Витебского облисполкома

Наш регион посетила с официальным визитом делегация Витебской области Республики Беларусь, в рамках которого Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с председателем Витебского областного исполнительного комитета Александром Косинцом. В ходе заинтересованного диалога обсуждались конкретные вопросы сотрудничества Смоленской и Витебской областей.

«У нас настолько близкая общая история, что у нас нет иного варианта, как иметь такое же близкое и общее будущее, – отметил Алексей Островский. – В минувшую субботу я встречался в Москве с Госсекретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой. Мы с ним обсуждали текущее взаимодействие по ряду предприятий, которые работают на территории региона, имеют совместную собственность или совместные интересы. Александр Николаевич, хотелось бы, чтобы все-таки в большем объеме приходили на смоленскую землю белорусские инвесторы. В первую очередь – в сельское хозяйство».

Алексей Островский подчеркнул, что смоляне очень дорожат добрыми отношениями с Республикой Беларусь: «Мы, видя, что для смолян крайне выгодна и востребована та продукция, которую производят перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса республики Беларусь, и, в частности, Витебская область, хотели бы, чтобы мы здесь на территории Смоленщины с помощью Ваших товаропроизводителей смогли бы выпускать свою продукцию. Совместно. Но чтобы это была Смоленская продукция. Мы готовы создавать максимальные возможности».

Александр Косинец отметил, что близкое расстояние могло послужить усилению конкуренции между организациями и предприятиями одной направленности Смоленской области и Республики Беларусь, в том числе между образовательными учреждениями. Однако вместо этого стороны выбрали активное сотрудничество и взаимопомощь.

Также белорусские коллеги посетили отделение Посольства Республики Беларусь в городе Смоленске.

В этот же насыщенный день наши партнеры из Витебска встретились с представителями бизнес-кругов Смоленщины.

Площадкой заинтересованных переговоров стала контактная биржа в Смоленской торгово-промышленной палате.

Внешнеторговый оборот между Смоленщиной и Беларусью по итогам девяти месяцев 2013 года составил 3 539 627,2 тысяч долларов США (по сравнению с девятью месяцами 2012 года рост в 2,2 раза), в том числе:

- экспорт – 2 744 489,1 тысяч долларов США (сравнительно с девятью месяцами 2012 года рост в 7,6 раз);

- импорт – 795 138,1 тысяч долларов США (сравнительно с девятью месяцами 2012 года снизился на 3,3%).

После возложения цветов к Вечному огню в Сквере памяти Героев белорусская делегация направилась в здание Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, где состоялась церемония подписания Плана мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарно-культурному сотрудничеству между Смоленской областью Российской Федерации и Витебской областью Республики Беларусь на 2014-2015 годы.

Документ скрепили подписями Губернатор Смоленской области Алексей Островский и председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец.

В приветственном слове к россиянам и белорусам Алексей Островский отметил, что смоляне гордятся реальным многолетним и доверительным сотрудничеством с братской Беларусью, которое развивается и крепнет. Они – активные сторонники тесной российско-белорусской интеграции, как на социально-экономическом, так и на культурном уровне.

Как единодушно отмечали Алексей Островский и Александр Косинец в беседе с российскими и белорусскими журналистами, Смоленская область и в дальнейшем нацелена на укрепление связей с Витебской областью. Для смолян всегда было очевидно, что взаимоотношения Смоленской области с регионами Беларуси всегда имели особую значимость. Сегодня интеграция набирает обороты. У смолян и витебчан много точек соприкосновения, наши взаимные интересы сформированы самой жизнью.

«Сегодняшний визит делегации Витебской области во главе с председателем Витебского областного исполнительного комитета – это, конечно, очень серьезные надежды для администрации Смоленской области, для меня лично и, я уверен, для всех смолян, – подчеркнул Алексей Островский. – Буквально за последний год товарооборот серьезно вырос. Мы все более эффективно взаимодействуем, но, конечно, как сегодня справедливо заметил Александр Николаевич на двусторонней рабочей встрече, до совершенства еще далеко. И здесь есть резервы и у витебской стороны, но, в первую очередь, мы – смоляне, должны «подтянуться» по ряду направлений. Также мы ждем на Смоленщине товаропроизводителей из Республики Беларусь, Витебской области. И подписанный сегодня План мероприятий – носит не декларативный, рамочный, а предметный характер. Мы связываем с ним большие надежды».  

В свою очередь, Александр Косинец отметил: «План совместных мероприятий наполнен конкретными делами, охватывающими сферы межрегиональной хозяйственной кооперации между предприятиями двух дружеских, братских областей. Это создание совместных предприятий, организация логистических центров, обеспечение взаимодействия в области агропромышленного комплекса, возрождение земель, создание новых рабочих мест, обеспечение инновационного развития, вложение инвестиций. Все это говорит о том, что будет развиваться человеческий капитал Смоленской и Витебской областей. Я уверен, что вместе с глубокоуважаемым Алексеем Владимировичем мы реализуем эти планы, которые дадут новый импульс развитию экономик и Смоленской и Витебской областей. Российский и белорусский народ в рамках единого Союзного государства стремится к прекрасному настоящему и будущему. Свидетельство тому – возросший практически в 2,2 раза товарооборот в 2013 году по сравнению с 2009 годом. Это за последнее десятилетие самая большая цифра – 277 млн. долларов. Но мы сегодня, обсудив с Алексеем Владимировичем все подходы, дали оценку, что надо к концу 2015 года чуть ли не в два раза, а то и больше увеличивать товарооборот. Есть большие возможности по созданию совместных предприятий, вложению инвестиций, и, естественно, улучшению работы наших предприятий, что будет способствовать улучшению качества жизни наших людей. Вот это самое главное – жизнь для людей, власть для народа. Это и обозначено конкретно в наших планах совместных действий».

План мероприятий предусматривает оказание содействия заинтересованным организациям в реализации совместных инвестиционных проектов и программ сотрудничества, направленных на развитие экономики Витебской и Смоленской областей. Речь идет об обмене информацией по инвестиционным площадкам для реализации инвестпроектов на территорияхобоих регионов. Также подразумевается взаимовыгодное расширение товарообмена между Смоленской и Витебской областями.

Документ предполагает участие предприятий Смоленщины в международной выставке-ярмарке «Малый бизнес в фестивальном Витебске», в межрегиональной строительной выставке «Мой Дом» в Витебске, международной универсальной выставке-ярмарке «Славянский калейдоскоп», а также участие предприятий Витебской области в международной выставке-ярмарке «Республика Беларусь – Ваш партнер» в Смоленске и других значимых мероприятиях.

Особое внимание уделяется сотрудничеству в агропромышленной отрасли. Планируются участие смоленских товаропроизводителей в международной выставке «Белагро», взаимодействие в сфере применения передовой сельскохозяйственной техники, достижений в области современной селекции агрокультур и племенного животноводства, реализация совместных проектов по производству и переработке льна, рапса, овощей, молока и т.д.

План предполагает активизацию сотрудничества наших регионов в сфере здравоохранения. В частности, по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи смолянам в лечебных учреждениях Витебской области и жителям Витебщины в лечебных учреждениях Смоленщины, совместная организация работы скорой помощи на трассах «Москва – Минск», «Витебск – Орел», «Кричев – Рославль» и др.

Не менее пристальное внимание уделяется сотрудничеству в сфере культуры. План мероприятий закрепляет совместное участие в целом ряде знаковых культурных событий: международный хореографический фестиваль; международный фестиваль песни и музыки Поднепровья России, Беларуси и Украины «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне»; областной праздник-конкурс самодеятельных поэтов и композиторов «Песні сунічных бароў», посвященный 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков; «Город мастеров» в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры», международный фестиваль самодеятельного народного творчества «Дружба без границ», международный туристический сплав на плоту по реке Днепр – «Новое течение» и многие другие.

Документом планируется реализация проекта «Ретро-трамвай»: передача трамвайно-троллейбусным парком города Витебска трамвайно-троллейбусному парку города Смоленска трамвая и создание музейной экспозиции.

Также План содержит много совместных мероприятий спортивной направленности.

 

Для справки

В Смоленске при активном и плодотворном участии белорусской стороны регулярно проходят ежегодные выставки-ярмарки «Весенний калейдоскоп», «Праздник детства», «Товары и услуги малого и среднего бизнеса города Смоленска», «Республика Беларусь – Ваш партнер» и другие мероприятия, в которых с каждым годом растет число участников из Беларуси, в том числе и Витебской области.

С участием витебских и смоленских организаций проводятся следующие мероприятия: «Славянский хоровод» (город Смоленск), Слет хозяев усадеб Витебщины (Лиозненский район Витебской области), фестивали творческих коллективов, в том числе парафестиваль инвалидов по зрению «Спявай душа» (город Витебск).

Сотрудничают сельские товаропроизводители, установлены тесные многолетние культурные и духовные связи между людьми, в области проживает большое количество российско-белорусских семей. Плодотворно осуществляется сотрудничество в сфере образования, социального развития, физической культуры и спорта. Налажен информационный обмен и взаимодействие в сфере здравоохранения.

В период с 11 по 12 апреля 2013 года состоялся визит делегации Смоленской области в город Витебск, в ходе которого было подписано Соглашение о сотрудничестве между учреждениями здравоохранения и профсоюзами медицинских работников Смоленской и Витебской областей.

3-4 октября 2013 года состоялся ответный визит сотрудников управления здравоохранения и главных врачей медицинских учреждений Витебской области в Смоленскую область. Было организовано посещение учреждений здравоохранения нашего региона, областного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», Федерального центра травматологии ортопедии и эндопротезирования. Белорусские коллеги ознакомились с принципами организации медицинской помощи населению на территории Смоленской области, достижениями здравоохранения региона.

Особое внимание уделяется сфере образования и воспитания молодежи. Студенты витебских ВУЗов традиционно принимают участие в ежегодной олимпиаде по информатике, проводимой на базе СмолГУ.

22-28 мая 2013 года состоялся велопробег Союзного государства «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Маршрут участников велопробега проходил через Смоленск, Оршу и другие города Беларуси и России. На территории Смоленской и Витебской областей в августе 2013 года был организован Международный Православный молодежный Крестный ход «Одигитрия».

Сотрудничество выстраивается и на муниципальном уровне. Регулярно проводятся встречи по обмену опытом в различных сферах: выездная торговля, заседания «круглых столов», спортивные, культурные и другие мероприятия.

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!