Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Управление международных связей
Аппарата Администрации Смоленской области

Новости

28.11.2012 11:00Алексей Островский: «"Входных билетов" для бизнеса в Смоленской области не было, нет и не будет»

В администрации области Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой московского представительства международной юридической фирмы Beiten Burkhardt (Германия) Фальком Тишендорфом. Речь шла о создании инвестиционно привлекательного образа региона для немецкого бизнеса.

Управлением международных связей Аппарата Администрации Смоленской области была оказана координационная поддержка в проведении указанной встречи.

Фальк Тишендорф выразил готовность помочь в налаживании взаимодействия с иностранными инвесторами, в том числе организовать подготовку презентационных материалов о регионе, интересных именно европейцам. «Многие инвесторы идут в регионы, где уже кто-то есть, потому что они думают, что раз там кто-то есть, то там хорошо. Но они не знают, что в других регионах может быть лучше для их инвестиций. В таких случаях мы видим нашу задачу в том, чтобы помочь вам в виде коммуникаций с иностранными инвесторами. Они хотят видеть глав, они хотят услышать от губернатора, что можно в этом регионе сделать, в чем будет их преимущество, если они пойдут в Смоленск. У вас есть ряд возможностей убедить инвесторов. Я готов вам помогать».

Алексей Островский признался, что будет рад, если Фальк Тишендорф выступит в качестве коммуникатора между представителями немецкого и в целом европейского бизнеса и администрацией области, и по пунктам изложил преимущества нашего региона для инвесторов: «Первое. Администрация области готова на льготных условиях предоставлять участки или под строительство промышленных объектов, или под развитие агропромышленного комплекса. Второе. Мы готовы – и эти вопросы уже проговорены с руководителями ряда энергетических структур – решать вопросы от имени администрации области с энергетиками по льготным подключениям. В каждом конкретном случае история будет разная, в зависимости от возможностей и технических условий. Третье. Мы готовы – и эти вопросы уже проговорены с руководством Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области – к снижению налогового бремени для инвесторов. Как вы знаете, у региональных властей есть та дельта, на которую мы можем минимизировать налог на прибыль, – это четыре с половиной процента. В рамках четырех с половиной  процентов, в полном объеме или частично мы готовы совместно с Управлением ФНС России по Смоленской области этот вопрос проговаривать и решать. В зависимости от объема тех денег, которые придут сюда в лице того или иного инвестора. Мы заинтересованы дать землю или льготно или бесплатно, мы заинтересованы договориться по подключению, мы заинтересованы, чтобы дать льготу по этому налогу на прибыль, по налогу на имущество (это тоже наш региональный налог). Для того чтобы та или иная структура пришла, вложила средства, построила какой-то объект, который бы дал рабочие места, налоги. Пускай через три, через пять лет».

Кроме того, Алексей Островский рассказал об инвестпривлекательности региона с точки зрения логистики – это и федеральная трасса М1, и граница с Республикой Беларусь, в силу существования Таможенного союза фактически отсутствующая, что позволяет экономить время. Фальк Тишендорф пообещал советовать немецким инвесторам, желающим вкладывать средства в Россию, но не определившимся с регионом, что «надо обязательно смотреть и идти в Смоленск», и предложил  как можно скорее создать презентацию, в которой будут представлены все намерения новой администрации области. Алексей Островский тут же поручил своему первому заместителю Михаилу Питкевичу ускорить процесс ее подготовки.

«Есть прецеденты на территории ряда регионов России, которые мешают развитию бизнеса, когда власти на том или ином уровне уже при первом разговоре с тем или иным инвестором напрямую или косвенно обозначают какой-то свой личный интерес по нахождению или работе того или иного бизнеса. Есть даже такое выражение в Российской Федерации, порочное, но оно есть – «входной билет». В Смоленской области при моем руководстве никаких «входных билетов» ни для какого бизнеса – ни российского, ни иностранного – не было, нет и не будет. Ни один чиновник, работающий в областной администрации, не позволит себе чинить хоть какие-то малейшие препятствия, для того чтобы извлечь личную выгоду. Мы все понимаем, о чем я говорю. Когда я формировал администрацию, я предупредил каждого заместителя, каждого начальника департамента: хоть кто-то будет уличен хоть с одной копейкой, вытянутой из инвестора, будет пойман в этот же день, и я лично буду требовать возбуждения уголовного дела. Поэтому будет самый максимальный режим благоприятствования всем инвесторам, тем более западным инвесторам я даю уже и буду давать свой личный мобильный телефон, что позволит в течение суток, в любое время дня и ночи связаться со мною, если будет хоть какая-то проблема с чиновником любого уровня. Я думаю, что это для европейцев, для немцев очень важный момент, как для людей абсолютно законопослушных и привыкших работать в рамках закона», - заявил Алексей Островский.

Фальк Тишендорф заметил, что это очень существенная информация и крайне важно, чтобы ее обязательно услышали: «Я думаю, это фактически самая важная информация, которая им потребуется. То, что вы откровенно об этом говорите – это для инвесторов очень существенно. Им надо услышать это от вас».

 

«Я, глядя в глаза, прогарантирую, что в Смоленской области под моим руководством нет и не будет коррупции, что о любом факте коррупции можно сообщить мне на мобильный телефон – это ключевое, я это понимаю, поэтому я приеду сам в Берлин и об этом скажу»,– подчеркнул Алексей Островский.

Также он поддержал создание необходимых условий для привлечения немецких предприятий к участию в транспортно-логистическом производственном комплексе «Стабна», о чем заявил собеседникам, среди которых были и вице-президенты группы компаний «Альфа-Транс» Вадим и Евгений Гитлины.

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

© Управление международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел.: (4812) 29-25-20, (4812) 29-25-52
тел./факс.: 8 (4812) 29–25–51, (4812) 29-24-09
E–mail: mid@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!